公司新聞

船用電纜新趨勢

船舶電纜市場前景 中國造船業曆史悠久,源遠流長,曾經譜寫出鄭和七下西洋的輝煌篇章。在鄭和下西洋 600 多年後的今天,中國造船業再次揚帆,航行在駛向造船強國的征程上。 來自船舶工業統計的數據顯示, 2004 年,中國造船完工量達到 880 萬載重噸,同比增長 33% ;手持船舶訂單 3359 萬載重噸,同比增長 28% 。麵對中國船舶業快速增長的良好勢頭,國防科學技術工業委員會副主任張廣欽預測: “2005 年造船完工量將超過 1000 萬載重噸,約占世界市場份額 18 %以上。 ” 中國海岸線漫長,沿岸眾多城市發展其他重工業如冶煉等,給水資源和環境保護帶來了難題。而造船業對水資源需求不高,汙染也十分有限。發展造船業,適合轉型中的中國經濟和可持續發展戰略的要求。 2003 年 6 月,溫**總理批示,在今後 15 年內把我國建設成為****造船大國。這一戰略決策,是對當前世界經濟形勢深刻洞察的結果。 在未來 5 ~ 15 年,船舶製造行業在我國工業經濟中的地位將凸顯,我國船舶業發展可謂風光無限、如火如荼、好戲連台,處在產業鏈上遊的電線電纜行業,應對此有足夠的關注。船用電線電纜的市場需求空間巨大,且需要大量特種電線電纜等,附加值相對較高,電線電纜企業發展船用產品的前景喜人。 船舶工業的發展將給船用電纜帶來生機,同時船用電纜的更新換代將加快。中國造船業 “ 十五 ” 期間預計銷售額為 230 億~ 250 億元,到 2010 年預計達到 350 ~ 400 億元,出口創匯 30 億美元。 電線電纜作為船舶的神經和血管,直接關係到船舶的安全性、可靠性、先進性以及作戰能力。現代船舶累計敷設各種規格電纜達數十公裏以上,在歐洲,油輪度假的盛行刺激了油輪的建造,每艘油輪必須敷設 1000 公裏 以上的絕緣電纜,遍布全船。由於船舶所處環境的特殊性,所用電纜基本都是無鹵低煙型特種電纜,類型多種多樣,通常都應防火、防水、無毒,並且便於運輸。縱向水密封電纜、臍帶電纜將得到大量使用,低煙電纜和軟線、船用電力電纜以及船舶用通信信號電纜等特種電線電纜也將大顯身手,加上修船及碼頭等相關設施的建設,也將為其他常用類電線電纜提供無限商機。 另外還有軍事用艦船、水下航行體(魚雷、誘餌、偵察器)專用線纜(電線電纜和光纖光纜),市場前景亮麗。
船舶用電線電纜,按一家大廠商 Drake 公司的分類分為三類: 1. 經濟型電纜 * 是結構緊湊的通用電纜; * 有良好的價格價值比; * 敷設和使用方便; * 有優良的電氣、機械性能; *“ 慢延燒 ” 性符合 IEC332—3C 類,但用於配電盤的 VUN 線除外,因為它是阻燃的,符合 IEC332—1 ; * 用 PVC 做外護套,覆蓋在交聯聚乙烯絕緣外,增強電纜長距離抗拉力。 2. 無鹵、低煙電纜 * 有更高的防火性能,在火災中不釋放腐蝕性含鹵物質。而且發煙量相當有限。這些特性能減少對人員和設備的傷害,並使電纜有更有效的防火能力; *“ 慢延燒 ” 性符合 IEC332—3A 、 B 、 C 類; * 有優良的電氣、機械性能; * 用無鹵聚烯烴共聚物做護套,並使之與交聯聚乙烯絕緣結合使用。 3. 防火電纜 * 是具有特種功能的電纜,在電氣設施中用於那些當火災發生時仍須繼續工作的要害部位; * 取得防火性的原因在於導體和絕緣夾入了一層石英帶隔火層。因為石英是無機的,不能燃燒,又具有良好的絕緣性能,所以它能保持線路性能的完好。 經設計,所有船用電纜都具有抗連續振動的能力和耐多數油脂以及溶劑的能力。這些電纜也是按*新標準和主要認證機構的規範製造和測試。電纜還可定製。